¿Hablas español?

Am Emmy-Noether-Gymnasium kann Spanisch in Klasse 7 als zweite Fremdsprache gewählt und erstmalig im Schuljahr 2021/2022 in Klasse 7 Französisch oder Spanisch nach ausschließlichem Schülerwunsch gewählt werden. Der Unterricht findet in klassenübergreifenden Kursen à ca. 20 Schülerinnen und Schüler statt - und das bis zur 10. Klasse. Die Stundentafel beträgt in Klasse 7 und 8 vier Wochenstunden, in Klasse 9 und 10 drei Wochenstunden.

Der Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Entwicklung der kommunikativen Kompetenz. Es wird angestrebt, den Spanischunterricht von Anfang an möglichst in der Fremdsprache stattfinden zu lassen.

Neben der Lehrbucharbeit führen wir die Lernenden an Originaltexte (Lieder, Lektüren) heran. In der Lehrküche unserer Schule können unsere Lernenden kulinarische und interkulturelle Lernerfahrungen machen.

Im Schuljahr 2019/20 hat erstmalig unser Austausch mit einer Sekundarschule im Süden Kataloniens stattgefunden. Für eine gute Woche wohnten die deutschen Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs in spanischen Gastfamilien und unternahmen neben dem Schulbesuch tolle Ausflüge (Ebro-Delta per Rad und Kajak, Barcelona). Der Austausch musste im Jahr 2020/21 coronabedingt pausieren, soll aber wieder aufgegriffen werden.

Darüber hinaus kann sich der spanische Fachbereich über die Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen erfreuen: Schülerinnen produzierten z.B. einen spanischsprachigen Filmbeitrag.

Ab einem Alter von 17 Jahren gibt es zudem die Möglichkeit am internationalen Wettbewerb "Juvenes Traslatores“, dem alljährlichen Übersetzungswettbewerb moderner Fremdsprachen, teilzunehmen.

Im Schuljahr 2021/2022 können die Schülerinnen und Schüler erstmals im Rahmen des Wahlpflichtkurses, der in Klasse 9 gewählt wird, das spanische Sprachzertifikat DELE ablegen. Das Zertifikat ist international anerkannt und besitzt unbegrenzte Gültigkeit.

In der Qualifikationsphase wählen unsere Schülerinnen und Schüler Spanisch mitunter als Prüfungsfach und erweitern damit ihre Fremdsprachenkenntnisse.

Denn Spanisch ist eine der meist gesprochenen Sprachen der Welt und genießt in vielen Staaten offiziellen Status. Auch in der Arbeitswelt vieler in Berlin und Brandenburg ansässiger Firmen spielt Spanisch eine wachsende Rolle.

Te esperamos (= wir erwarten Dich). ¡Hasta la vista! ¡Hasta luego! ¡Adiós!